Si le monde de la pâtisserie vous attire, les noms qui suivent vous seront connus. Ce sont les meilleurs chefs pâtissiers de France. Pour ceux qui souhaitent faire une formation en pâtisserie, leurs parcours servent d’inspiration. En effet, chaque chemin est différent mais une formation solide est un excellent allié pour réussir. Voici les parcours des meilleurs chefs pâtissiers !
Christophe Michalak, le parcours d’un chef pâtissier populaire
Christophe Michalak est un chef pâtissier très populaire qui participe à des plateaux télé. On le retrouve tout aussi bien dans les magazines. Il commence son parcours en obtenant un CAP Pâtisserie pour adulte. Il découvre une passion et il gagne des concours et une bourse pour travailler à Londres. Christophe Michalak obtient ensuite de nombreux postes dans des établissements prestigieux. La créativité en pâtisserie est sa signature.
Pierre Hermé, la référence mondiale en pâtisserie
Pierre Hermé a gagné le titre de meilleur pâtissier du monde en 2016. Il a commencé sa carrière très tôt en apprentissage chez Gaston Lenôtre où il fait sa formation en pâtisserie. Il devient chef pâtissier après plusieurs années de métier. Pierre Hermé travaille ensuite pour des établissements reconnus dans les capitales européennes.
Son succès et son prestige l’encouragent à ouvrir sa propre enseigne : la Maison Pierre Hermé. Il enchaîne l’ouverture de boutiques. On le surnomme le « Picasso de la pâtisserie ».
Claire Heitzler, une pâtissière de prestige
Claire Heitzler commence sa carrière en pâtisserie très tôt. Après l’obtention d’un BEP Pâtisserie et d’un bac pro Pâtisserie, elle devient Meilleure Apprentie d’Alsace. Elle enchaîne ensuite les expériences professionnelles chez les grands chefs tels que Georges Blanc et Alain Ducasse. Claire Heitzler développe aussi son expertise à l’international. Elle devient ensuite cheffe de création chez Ladurée pendant 3 ans. Aujourd’hui, elle dirige son entreprise de conseil et de formation en pâtisserie.
Thierry Marx, une carrière d’excellence atypique
À l’âge de 19 ans, Thierry Marx obtient le CAP Pâtisserie-Chocolaterie-Glacier. Cependant, il rejoint ensuite l’armée en 1978. Ensuite, il commence sa carrière gastronomique en tant que commis de cuisine. Il enchaîne les expériences dans des restaurants de prestige et il obtient une étoile Michelin à l’âge de 29 ans. Ensuite, il ouvre son propre commerce et fait des expérimentations en cuisine moléculaire.
Cédric Grolet, le parcours d’un chef pâtissier virtuose
Après l’obtention de son CAP Pâtisserie, Cédric Grolet gagne de nombreuses compétitions. Il est engagé chez Fauchon où il s’épanouit professionnellement. Après des années d’expérience, il devient l’un des meilleurs chefs pâtissiers de France. Il gagne plusieurs prix nationaux et internationaux.
Tous les parcours décrits partagent un point en commun. La passion de ces chefs pâtissiers fut le moteur d’un grand travail. Aujourd’hui, il existe plusieurs formations qui peuvent vous mettre dans les rails des grands noms de la pâtisserie. Renseignez-vous à propos des offres.